Alors que la majeure partie des jambons crus présents sur le marché se vendent à des prix avoisinant les trente euros du kilo, le jambon bellota peut atteindre des prix comme soixante-treize euros du kilo. C’est la charcuterie espagnole la plus chère du monde.
Et pour cause, son porc, en plus d’avoir une alimentation optimale à base de glands et d’être élevé dans des pâturages ou des chênaies, reçoit des soins particuliers quelques jours avant son abatage.
En effet, selon les éleveurs, il peut par exemple écouter de la musique, se faire masser ou encore prendre des bains. Ce jambon est certainement l’un des meilleurs du monde, mais la raison pour laquelle son prix est si élevé est bien ce procédé perpétué depuis des siècles.
El jamón bellota, tesoro de España
Mientras que la mayor parte de los jamones crudos presentes en el mercado se venden a precios que aproximan los treinta euros al kilo, el jamón bellota, puede alcanzar precios como setenta y tres euros al kilo. Es la charcutería española más querida del mundo.3/
¡Y cón razón! Su cerdo, además de tener una alimentación óptima a base de bellotas y de ser criados en libertad en pastos y oneros, recibe cuidados especiales, puede, por ejemplo, escuchar música, recibir masajes o incluso bañarse. Este jamon es ciertamente uno de los mejores del mundo, pero la razón por la que explica su precio tan alto es este proceso perpetuado durante siglos.
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- Le site de la chaîne de télévision TF1 : https://www.tf1info.fr/nutrition/video-andalousie-les-secrets-du-jambon-bellota-le-plus-cher-du-monde-2266162.html
- Ce reportage sur France 5 : https://youtu.be/3NafLiBbln8
Cet article est une contribution des élèves de 4° du collège Errobi de Cambo-Les-Bains.
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